此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

教育扶贫政策 健康扶贫政策 社会保障扶贫政策 就业扶贫政策 交通扶贫政策

主 题: 扶贫政策解读第一期

时 间: 2018年11月16日

嘉 宾: 教体局 民政局 卫计委 就业局 交通局

当前位置:在线访谈

[ 更多 ]访谈摘要
文字实录

教育扶贫

1.贫困儿童在学前教育阶段有什么政策?

答:建档立卡贫困家庭儿童在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的,按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。

2.贫困学生在义务教育阶段有什么政策?

答:建档立卡贫困家庭学生在务教育阶段全部实行免学杂费和免费提供教科书。寄宿生生活补助,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元,特教增加200元。

健康扶贫

7.我省健康扶贫“四道保障线”是指什么?

答:我省健康扶贫“四道保障线”是指贫困患者住院费用报销,按照城乡居民基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助等四道程序报销住院医疗费用。通过“四道保障线”,将贫困患者住院个人缴费部分控制在10%以内。

8.居民基本医保方面有什么政策?

答:贫困人口缴纳的基本医疗保险费(含大病保险费)2017年为每人每年180元,2018年提高到210元,全额由财政补贴。在县级以下定点医疗机构实行先诊疗后付费制度,住院医疗费用报销不设起付线,报销比例为:一级医院可报费用的90%;二级医院可报费用的80%;三级医院可报费用的60%。年度封顶线10万元。

社会保障扶贫

16.农村低保平均保障标准是多少?

答: 2018年,我省农村低保平均保障标准提高到每人每月340元,月人均补差水平提高到255元。

17.农村特困人员集中供养标准是多少?

[ 全部文字实录 ]