此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌推动制造业总量质量“双提升”

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-07-03 浏览次数:

瑞昌市以项目建设为抓手,在加快传统产业转型升级的同时,大力培育战略性新兴产业,推动制造业高质量发展,促进工业经济总量与质量“双提升”。今年一季度,该市规模以上工业实现主营业务收入111.3亿元、利润总额13.07亿元、工业增值税2.85亿元,同比分别增长9.3%、23.1%和64%。

 

近年来,瑞昌市每年安排1000万元资金对企业创品牌、技术创新、技术改造等方面给予扶持,不断提高机器设备自动化、智能化水平,促进传统产业转型升级。同时,鼓励企业成立院士工作站,加快传统产业转型升级,推进产业迈向中高端水平。瑞昌市森奥达科技有限公司是一家生产节能电机的企业,去年7月成立院士工作站。随后,中国工程院院士顾国彪多次到该公司指导,该公司的电机永磁化再制造技术达到国内领先水平,产品供不应求。

 

该市引导企业进行产学研合作,主动与清华大学、国家非金属矿深加工工程技术研究中心等国内知名高校和科研机构合作,切实提高企业创新能力。该市企业生产的“华美瑞”缝纫线、“洋房牌”水泥、“三钻”钢瓶等产品,质量好,市场俏销。全市仅去年就新增高新技术企业13家、科技型中小企业25家。

 

该市在招商引资工作中,以绿色建材、木业家具为主导产业,以现代轻纺、电子电器为重点产业,大力培育“2+2”产业体系,先后引进了投资100亿元的中国建材产业园项目、投资50亿元的海绵钛项目、投资25亿元的中昌钛业项目等一批大项目,推动新旧动能转换。积极与国内500强企业对接,促成了一批企业重组,推动产业升级。中林集团重组华中国际木业有限公司,在码头镇建设国内一流的木业产业园,由木材初加工向制造高端家具转变。

 

该市建设1平方公里的科技园,引进了金莱特、瑞德电视、瑞欣影像等30多家电子电器企业,形成从LED芯片制造到封装、模组,再到应用产品制造的电子电器产业链。引进了智慧家居、3D打印等新项目,新兴产业迅速发展。去年,瑞昌市战略性新兴产业实现主营业务收入155亿元,占工业主营业务收入的28%,同比提高了4个百分点。(何深宝 原载于6月27日 《江西日报》)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波