此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

集思广益搞扶贫 爱心超市连民心

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-06-11 浏览次数:

近日,瑞昌市黄金乡扶贫工作站在乡党委书记曹毓祥书记的带领下,前往瑞昌桂林街道光明村“爱心扶贫超市”交流学习,在回程的路上,曹毓祥书记首先让扶贫干事们就设立“爱心扶贫超市”各自提出自己的见解。

经过深入探讨,曹毓祥书记指出:我们的货架上不光需要小商品、小家电。更是需要一些我们平日里“不用到处是、用时找不到”的小工具,要让贫困户自己开动脑经,自己动手维修,倡导贫困户热爱生活。“爱心扶贫超市”要采用以劳动换取积分,以积分兑换商品,以帮扶干部对其评分,以贫困户配合干部工作。一方面解决贫困户生活困难,提升贫困户生活品质,另一方面又能促进贫困户积极生活,激发贫困户内生动力。

黄金乡党委书记曹毓祥高度赞同并支持“爱心扶贫超市”的运行模式,并对黄金乡扶贫工作站在评分规则上强调三个侧重点:一是要让贫困户主动提高并保持家庭生活卫生环境;二是要让贫困户加强与帮扶干部联系、提高政策享受和知晓度;三是要让贫困户提高对美好生活的向往,让贫困户能通过自生劳动换取更高的回报。

曹书记还告诫扶贫工作站:决不能像以往那种直接“送钱送物”模式,要让贫困户自己劳动,亲自到超市换取,享受劳动得来的成果,增加贫困户获得感。他还在现场幽默的说:“想要换取洗衣皂,自己家里自己扫,想要换取电饭煲,找到工作努力搞”,引得现场哄堂大笑。(黄金乡王轩)

信息来源:黄金乡 责任编辑:吴波