此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

将“社保降费减负”政策解读宣传进行到底

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-06-04 浏览次数:

“从2019年5月至12月,我公司单就降低养老保险费率则可少缴养老保险费90万元。如果加上调整缴费基数以及阶段性持续降低工伤、失业保险费率,企业成本将减少110余万,今年的“降费减负”切切实实让企业享受到社保政策改革红利,让企业享有降成本优环境减轻企业负担获得感。”

5月26日,在瑞昌市“社保降费减负”宣传日活动现场,该市中材科技有限公司行政人事部冯兰芳主任如是说。该日,瑞昌市联盛广场人头攒动,过往人流驻足观看展板、海报,集结彩虹门下社保、税务联合搭建的咨询台,对费率降低、基数调整,是否影响退休人员待遇等等进行了详细的咨询。工作人员还为咨询者进行了降费率、调基数成效测算演示。据统计,集中宣传活动日共接待企业、个体工商户、灵活就业人员及行政事业单位人员等政策咨询300余人次,发放宣传手册近1000份,达到了预期宣传成效。

为社保降费减负政策在瑞昌落实落地营造良好氛围,提高社会参与度和知晓度,助推该市高质量跨越式发展,瑞昌市社保局精心做实《关于印发江西省社会保险降费减负实施方案的通知》的政策解读宣传,努力做好宣传前、宣传中、宣传后每一细节安排并付诸落实,力求“留影”、“留声”、“入心”。

无论是徜徉在林木葱郁、鲜花盛开的瑞昌城区主干道,还是走在企业相对集中的瑞昌工业园区南园、西园、北园、科技园,抑或是赣北重镇码头工业园区,一幅幅宣传社保降费减负政策的红艳艳条幅装扮着街道的一侧,仿若披上了节日的盛装。穿行的人们不时地注视着醒目的标语,并三三两两地谈论着当前的社保政策举措。据一位社保筹备政策解读宣传工作人员表示,集中宣传活动日之前,该市社保局做足准备,制作数十条宣传条幅,印制2000余份“社保降费减负”宣传手册,一百套400张宣传海报。

打开手机微信,瑞昌微视界、瑞昌人社、瑞昌社保等公众号新媒体,《民生:社保降费减负﹗个人企业都受益,最新政策解读——》、《江西省降低社保费率政策权威解读来了!5月1日起实施!》等政策宣传获得了数以千计的点击量。与此同时,《瑞昌报》在集中宣传活动日后连续刊发两期“民生”专栏,专题报道“社保降费减负”政策解读。瑞昌电视台一台在《瑞昌新闻》播出后黄金时间连续播放一周公益宣传短片动漫《社保降费减负政策》。

5月29日,在走访送政策到该市亚东水泥厂时,该厂行政部宋主任拿着《宣传手册》说:“现在,我们公司仅因降费率每月可减少企业成本10万余元,全年可少缴养老保险费至少120万余元,当前社保政策改革切切实实为企业带来获得感。”该公司拥有参保员工近千余人,是该市重要龙头台资企业,公司上下对社保降费减负政策信心满满。

从5月29日起,瑞昌市社保局在集中宣传活动日后继续扎实开展“走访企业送政策”解读宣传。一方面发放政策解读宣传手册,另一方面还指导企业在宣传栏张贴宣传海报,让每一企业员工通过动漫画片读懂政策。连日来,该局负责人极为注重每一宣传细节和实效,亲自带队走访了20余家企业进行解读和实地调研;不仅走访大中型企业,而且还深入小微企业。截止当前,共发放宣传手册500余份,张贴海报20余套近100幅。据测算,5月份可为全市537家参保企业减轻企业社保缴费负担127.51万元,2019年全年可减轻企业社保缴费负担1050.08万元。

“据公司负责人表示,将省下来的社会保险费,计划投入到公司员工的福利上来,逐步提高员工住房公积金标准。说真的,这次社保降费减负,对于我们公司来说,真是个人企业都受益。”中材科技有限公司冯兰芳主任指着已张贴好的宣传海报满怀喜悦地说。在走访企业后,看到企业上下对政策的推行与了解,群众满意度非常高;瑞昌市社保负责人表示,今后一段时期内,仍然继续做好政策解读宣传。一是大厅窗口长期设置“社保降费减负”政策咨询台;二是持续推进走访企业送政策上门,提高群众对政策知晓度,让政策在企业落地生根,让参保人员在园区企业全面覆盖。(单位瑞昌市社保局 温圣琪)

信息来源:社保局 责任编辑:吴波