此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

瑞昌剪纸、竹编亮相2019江西文化发展巡礼展

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-05-10 浏览次数:

5月8日,由省委宣传部主办的“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”在南昌开幕,瑞昌市非遗项目剪纸、竹编亮相其中巡礼展将持续至5月12日。

 

 

此次巡礼展主展馆设在江西省美术馆,瑞昌剪纸、竹编分别在九江展区及特色展区参展,共有4件(套)剪纸作品、20余件竹编作品参展。在九江展区,梅兰竹菊系列剪纸作品及一件件做工精致、美轮美奂的竹编作品摆放整齐,引来不少参观者驻足观看。

 

尤其值得一提的是,瑞昌竹编国家级非物质文化遗产项目传承人田先敏还现场编起了小的竹编工艺作品,引来众多关注目光。

 

 

来自晋安的柳女士及现场参观者郑女士便是其中代表。柳女士表示之前有看过竹编作品,但现场面对面感受竹编魅力还是第一次,感觉很新奇。郑女士非常钦佩传承人的一双巧手,在短短数分钟之内,一堆零散的竹条便转为一件有趣的工艺品。现场,她还向田先敏学习如何编制,在大师指点下,也完成了一件简易作品,并获赠一创意作品。

 

此次参展不仅展示了瑞昌竹编、剪纸作品,也是一次良好的宣传推介的机会,瑞昌竹编国家级非物质文化遗产项目传承人田先敏介绍,有不少客商留下联系方式,表示有兴趣洽谈业务,这将有助于公司拓展业务,提升经济效益。

 

 

除开主展区,此次巡礼还在南昌设立了三个分展区,分别为699文化创意园,八大山人纪念馆,VR/AR科技馆。感兴趣的参观者既可现场观展,也可网上观展,巡礼展将持续至5月12日。

 

 

据悉,作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,次巡礼展以“正、亮、暖、精”为总要求讲好江西故事,全方位、多角度展示了全省文化建设的丰富成果,既有综合展区四大体系的整体全面呈现,又有各设区市展区特色文化的集中精彩展示。各设区市、各单位都将亮出各自的“看家宝贝”,重点展示了江西文化最具特色、最吸引人的内容。(陈娜)

信息来源:瑞昌报社 责任编辑:吴波