当前位置:
法院走进青山林场讲授法治专题党课
发布日期:2019-11-25 信息来源:法院 责任编辑:吴波 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步普及法律知识,推动乡村法治建设,优化基层治理,2019年11月21日,瑞昌市法院法官走进青山林场场部,为林场党员干部和乡村党员讲授专题法治党课。

活动中,瑞昌市法院法官助理张娅以“身边的法律”为主题并结合法院实际工作中遇到的案例,运用通俗易懂的语言,从婚姻关系、继承关系、赡养问题、农村房屋买卖等四个方面,通过以案说法的形式,讲解了农村经常发生以及乡镇干部在处理老百姓纠纷时比较常见的法律问题。包括婚约是否有效、彩礼是否返还、同居关系是否受法律保护、夫妻共同财产和债务问题、继承的财产范围及继承人的确定、离婚后子女是否对父母有赡养义务等。授课结束后,听课人员还针对在工作中遇到的具体法律问题进行咨询,张娅一一解答并提出了相关法律建议。

据悉,该院今年已多次开展此类活动,通过活动,进一步增强了党员干部和乡村党员法律知识,强化了处理纠纷的能力,有助于党员干部以身作则,遵纪守法,同时有助于党员干部推广法律知识,用法律治理乡村,促进乡村法治建设,优化基层治理,取得良好的社会效果。(法院  田龙)


分享到:
0
打印本页】【关闭本页